¿Quieres saber qué comer en la edición de diciembre de Eat Street? Le preguntamos a tres viejos conocidos que nos recomienden a tres recién llegados.
[dropcap]E[/dropcap]at Street llega a algo así como su mayoría de edad… A principios de año asistíamos a su tímido nacimiento como una forma de reivindicar la revisión profunda de unas leyes barcelonesas que, recordamos, siguen siendo demasiado estrictas en lo que a street food respecta, impidiendo que una escena que podría ser mucho más que floreciente desarrolle su increíble potencial. Pero los meses han ido pasando, y Eat Street ha ido demostrando no sólo que la gente quiere comer en la calle y disfrutar de esta movida de los food trucks, sino que aquí hay una cultura incipiente y burbujeante de las que hacía tiempo que no se veían en Barcelona.
Así que repito: Eat Street culmina su año de nacimiento llegando a su mayoría de edad. Y una buena prueba de ello es que, en esta ocasión, esta feria de comida ambulante no se celebra durante un único día, sino durante dos: el 20 y el 21 de diciembre, una nueva edición de Eat Street estará dando cañita brava en la Plaça de les Glòries desde las 12h hasta las 23h. Habrá un total de 23 propuestas de cocina pensada para ser disfrutada en la calle, sin importar que estemos en pleno diciembre (porque, a ver, ¿cuándo ha hecho frío en diciembre en Barcelona? ¡Nunca!). Si quieres ver toda la variedad de esta edición de Eat Street, lo único que tienes que hacer es pegarle un chequeo a su web.
Viejos y nuevos conocidos se mezclan entre estas 23 propuestas… Así que, en esta ocasión, y aprovechando el hecho de que Eat Street se está convirtiendo en una gran familia en la que mola reencontrarse con caras amigas pero donde también mola ver quién entra como novedad, en vez de hacer un Top de propuestas imprescindibles nacidas desde la subjetividad de quien escribe, la intención ha sido escoger a tres imprescindibles clásicos del evento y pedirles que nos «presenten» tres nuevas caras. Vamos: que cada miembro de este top 3 (ordenado de forma alfabética) recomiende, a su vez, qué es lo que nuestros lectores no deberían perderse en este Eat Street. El resultado es tan variado y colorido como puede esperarse en toda gran familia.
[dropcap]B[/dropcap]AR SECO. Podría decirse que, si todavía no has disfrutado de la experiencia del Bar Seco, no eres nadie. No hay lugar a dudas de que este local, situado justo donde la calle Nou de la Rambla pierde su bello nombre para juntarse con la montaña de Montjuïch, se ha convertido en uno de los espacios preferidos del barrio de Poble Sec: un punto de encuentro en el que hay que degustar sí o sí tanto sus hamburguesas como sus patatas fritas. Por suerte para todos esos que todavía no sois nadie porque no habéis probado el Bar Seco, su cocina se trasladará hacia esta edición de Eat Street para que podáis conocer lo mejor de su carta bien de cerca. Eso sí: lo cortés no quita lo valiente, y aunque te zampes una burger del Bar Seco en la Plaça de les Glòries, hasta que no hayas comido un día en su terracita no deberías quedarte tranquilo. [más info]
BAR SECO recomienda a… MONTSE L’ARTESANA. «No voy a perderme los churros y buñuelos de Montse L’Artesana… Todavía no he tenido el privilegio de probarlos, pero me han hablado muy bien ¡y este finde me veréis en la cola seguro!» [más info]
[/nextpage][nextpage title=»Parte 2″ ][dropcap]C[/dropcap]ARAVAN MADE. Si tuviera que hacer un top de mis cosas favoritas de este año 2014, así a grosso modo, sin compartimentarlo en «discos», «pelis», «mandangas diversas» o «loquesea», tengan ustedes por seguro que el bocata Ginger Pork de Caravan Made brillaría entre los cinco primeros puestos. Y es que pocas cosas me han dado más vidilla -literal- en estos meses que llegar a algún mercadillo y zamparme ese bocadillo de cerdo con jengibre (y muchas otras cosas) que, de hecho, ya va por su versión 2.0, todavía más rica, todavía más dispuesta a dejarte tó loco. Pero, ojo, que Caravan Made no es sólo su tremendo Ginger Pork: su selección de sandwiches, el mimo que le ponen a sus recetas, la calidad extrema de unos ingredientes frescos que buscan sorprender al paladar… Todo acaba sumando para convertir a Caravan Made en una pregunta andante: ¿para cuándo un restaurante en el que podamos disfrutar todos y cada uno de nuestros días de sus exquisiteces? [más info]
CARAVAN MADE recomienda a… L’AGOSARADA. «Nuestra recomendación va por una de las nuevas propuestas de esta edición de Eat Street: L’Agosarada, la cocina sobre ruedas de Jordi, chef del restaurante Contrast de Sabadell. Conocimos a Jordi y a su pareja Carla en el Van Van de Ciutadella, y desde el primer momento hubo muy buena conexión y pudimos ver su pasión por la cocina y por hacer las cosas bien hechas. Hemos ido coincidiendo en otros eventos y hasta fuimos un día a cenar un día a su restaurante de Sabadell. Fue toda una experiencia gastronómica. Su especialidad es el pescado, ¡y nadie lo cocina tan bien como él!» [más info]
[divider][dropcap]M[/dropcap]OSQUITO. Más allá de los sandwiches, evidentmente, la comida oriental está destinada a ser la estrella de todo mercado de street food. ¿Por qué? Porque las raciones son ideales para mordiscos pequeños y los platos se adaptan a la perfección a eso de comer de pie o sentado en cualquier sitio. A ver, ¿existe algo más delicioso cuando te da por comer en la vía pública que unos buenos dumplings? Si tuviera que elegir el lugar de Barcelona en el que comerte los mejores dumplings, no dudaría ni un segundo en escoger el Mosquito: la variedad de su carta, la artesanía de sus recetas y la explosión de sabores que supone cada una de estas empanadillas han conseguido que el Mosquito se convierta en uno de mis destinos preferidos cuando busco comfort food. Así que ni que decir tiene que si esta buena gente está en cualquier sitio ofreciendo street food no es que sean visita obligada, es que es «como no vayas te retiro la palabra«. [más info]
MOSQUITO recomienda a… IKKI. «Si tuviera que recomendar un único sitio, diría que Ikki. Si son capaces de sacar unos «takoyaki» muy buenos, ¡esa es la esencia de comida callejera! ¡Qué ganas de probarlo! [más info] [/nextpage]