No vamos a pasar por alto el elefante en la habitación: Nike+ es un rival muy duro para cualquiera que pretenda lanzar una app pensada para runners… Pero, ojito, porque si hay otro gigante capaz de hacerle sombra a la aplicación de Nike, ese es Puma (que, todo sea dicho, se está poniendo las pilas a base de bien en esta sana práctica del running). Su movimiento no podía ser más inteligente: no compitas ofreciendo lo mismo, sino mejorando la oferta. Y en eso se basa precisamente el lanzamiento de Pumatrac, una app que está disponible para iPhone desde el pasado 23 de septiembre y que, además de incorporar los básicos que debe incorporar toda aplicación de running, añade todo un conjunto de novedades que seguro que le pone los dientes largos a cualquier aficionado a lanzarse a las calles a correr como si no hubiera un mañana con el mejor musicón en los oídos.
Pero primero, los básicos: Pumatrac te permite correr utilizando el GPS, saber la distancia que estás cubriendo, controlar las calorías quemadas y hacer todo lo anteriormente dicho adaptándolo a una listas de reproducción a tu gusto. La novedad está en que Pumatrac es la primera app en tener en consideración que corres en la calle y que, en la calle, te afecta la meteorología: fases lunares, tiempo, situación, altitud… Todo influye en la carrera y Pumatrac se encarga de tenerlo en cuenta y de informarte si corres mejor con luna llena o si da la casualidad de que cuando llueves vas más follado que cuando hace sol. Lo mismo es aplicable a las listas de reproducción: la app te informará si resulta que cuando te cantan divorras como Britney y Rihanna parece que lleves un petardo en el culo para que te las pongas más a menudo. Por si esto fuera poco, Pumatrac pone el acento en lo social: además de permitir una integración continua con las redes sociales que te dé la gana, la app te permite compartir rutas con tus colegas e incluso te va informando de qué rutas hacen otros usuarios cuando corren por donde tú estás corriendo. A nosotros todo lo dicho nos suena fetén… Así que ya os explicaremos cuando la hayamos probado en nuestras carnes. Que será, indudablemente, en breve.