¿Eres fan del café? ¿Pero del café bueno de verdad? Pues te interesa este entrevista con Viqui Sanglas y Santi García sobre el festival cafetero IBCF 2018.
El pasado 2017, el IBCF congregó a más de 6000 personas y se convirtió en una de las grandes sorpresas del año… Bueno, sorpresa para aquellos que no han estado atentos en la última década, que son los único que podrían preguntarse a estas alturas algo como «¿qué hace triunfando en Barcelona un festival de café?«. Al fin y al cabo, hace diez años hubo una especie de boom cafetero en la Ciudad Condal que sirvió para establecer una especie de red de aficionados al café de especialidad, a ese café que no tiene nada que ver con el industrial que te sirven en el bar de la esquina ni el vómito químico que sale de tu Nespresso.
Repito: nada que ver. Estamos hablando de un café de calidad tanto en su materia prima como en su elaboración. Y, por lo tanto, también estamos hablando de toda una estructura de aficionados al café (baristas, restauradores, connaisseurs) que llevan años trabajando duro para que aquel boom no se quedase en un hype pasajero. Es por eso que el IBCF 2017 triunfó de tal forma: porque el trabajo de base ya estaba hecho y la ciudad hacía tiempo que necesitaba algo como el Independent Coffee Barcelona Festival, unas jornadas profesionales que culminan con un día abierto al público a modo de mercadillo y puestos de degustación.
Y si el año pasado fue el de la sorpresa, está claro que el IBCF 2018 va a ser el de la confirmación. Tras dos jornadas a puerta cerrada exclusivas para profesionales e interesados (¡todas las plazas ya están sold out!), el próximo sábado 13 de octubre el IBCF 2018 abrirá sus puertas en una edición que promete subir las apuestas con más catas, más charlas, más talleres y, en general, más de todo en general para todos los amantes del (buen) café. ¿No es el mejor momento entonces para sentarse con Viqui Sanglas y Santi García, corazón del seminal mercadillo All Those y parte importante de la organización de este festival, para hablar sobre café, obvio, pero también sobre todo lo que podemos esperar del inminente IBCF 2018?
Empecemos por el principio… Ahora hace unos seis o siete años que Barcelona vivió su primera revolución cafetera, que es cuando abrieron varios lugares en los que por fin podía tomarse un buen café en la ciudad y cuando se establecieron las bases de una escena articulada de baristas. Visto en perspectiva, ¿qué fue lo mejor y lo peor de aquel primer boom? Lo mejor es que sin duda, cada vez es más fácil tomarse un buen café en la ciudad… Y eso es una gran noticia para todos aquellos adictos a la cafeína. Lo peor, como en todos los booms, es que hay gente que se ha subido al carro, más por la moda o porque cree que es un gran negocio que porque realmente crea en ofrecer un producto de calidad.
Y, visto en perspectiva también, ¿qué es lo que anheláis que ocurra en la escena cafetera de Barcelona pero no parece ocurrir nunca para dar un salto de gigante? Nos gustaría que más restaurantes apostasen por el café de especialidad. Parece que otros productos han conseguido entrar en la restauración, como la cerveza artesana o los vinos de mínima intervención, pero al café de especialidad le está costando más. Es una pena que en la mayoría de restaurantes de la ciudad no puedas culminar una gran comida con un café que esté a la altura.
¿Hemos vivido otros booms o está estancada la escena cafetera de la ciudad? La escena cafetera de Barcelona está en auge. Esto no hay quién lo pare. 😉
Pregunto esto porque, fundamentalmente, en Barcelona (y en España), y tal y como habéis dicho antes, sigue sin haber cultura del café. Así que aquí va una pregunta capciosa: ¿por qué a mi tía (como metáfora de la gran mayoría de gente en este país) le sigue gustando el mal café y, de hecho, si le pones un buen café te dice que mejor le des uno todo requemado y de mala calidad? Porque se ha acostumbrado a un café amargo que posiblemente endulza con azúcar o parecidos. El café de especialidad es mucho más dulce y con muchos más matices. Y, de hecho, si lo preparan bien, no haría falta añadirle nada. De todas maneras, no estamos aquí para cambiar a tu tía, ni a nadie. Simplemente para dar a conocer un producto que, bajo nuestro punto de vista, es infinitamente mejor. De la misma manera que no criticaríamos a alguien a quién le encante Don Simon, no lo haría con alguien a quién le guste el café requemado, son elecciones y gustos, y es normal que, si toda la vida has tomado algo pensando que eso era buena, no somos nadie para llevarte la contraria. Siempre he pensado que una buena manera de introducir este café, sería no llamándolo café, ya que realmente es un producto que no tiene nada que ver con el café industrial.
¿Cómo y por qué nació entonces la idea de crear un evento como el IBCF? IBCF nace de la unión de cuatro proyectos cafeteros pioneros de la ciudad (Nomad, Right Side, Satan’s y Skye) con All Those (nosotros). Los cafeteros querían organizar un evento para promover la cultura del café de especialidad, y nosotros, que somos muy cafeteros y de hecho queríamos montar una tostadora / cafetería de especialidad hace cinco años (antes de crear All Those), no quisimos dejar de estar involucrados en una industria que nos encanta, pero desde el prisma que mejor se nos da, ¡que es el de organizar saraos!
¿Cómo describiríais en qué consiste la experiencia del IBCF en un par de frases a alguien que no sepa de qué va este maravilloso tinglado? IBCF es un evento que difunde de manera abierta y divertida la cultura del café de especialidad. Quienes se acerquen el sábado al evento podrán probar (¡¡¡gratis!!!) todo el café que quiera, apuntarse a cursos de barista o a charlas y catas, como la que impartirán Stefanno Colombo y Marcos Bartolomé sobre vinos naturales y café y, por supuesto, pasárselo pipa al ritmo de la mejor música y disfrutando de las propuestas gastronómicas de algunos de nuestros proyectos favoritos como Fish and Chips, Gringa o Espai Joliu, sin olvidarse del lado dulce que tanto va con el café, a cargo de La Donutería, Delacrem y The Cake Man Bakery.
Además de vosotros, ¿quiénes son el alma del IBCF? Preguntado de otra forma, ¿quiénes son esas “cafeterías, tostadores, baristas y entusiastas que comparten nuestra filosofía para divulgar la cultura del café” de los que habláis en vuestra web? Pues en esta edición contamos con la participación de veinte tostadores que vienen de toda la península (¡¡¡record!!). Además de Right Side y Nomad, tendremos sirviendo café a SlowMov, La Cherry, Don Gallo, Hidden, Café de Finca, Bluebell, Meke, Espresso Mafia, D-Origen, Tornado, San Agustín, Hola Coffee, Osorio, Primos de Origen, Esperanza, Three Marks, Morrow e Innefable. Como ves, la escena está en auge: casi hemos doblado el número de tostadores respecto al año pasado. Por otro lado, hemos atraído a grandes profesionales de toda Europa, como The Coffee Collective, el tostador de especialidad más importante de Dinamarca y sin duda uno de los más importantes de Europa y me atrevería a decir el mundo; Fjord, que la están petando en Berlín; o Cory Andreen, que fue campeón del mundo de cata en 2012.
¿Qué ha sido lo más difícil a la hora de poner en marcha un festival como el IBCF? Lo más difícil es ponerse de acuerdo todos. Somos cinco socios y, aunque nos queremos todos mucho, a veces cuesta ponerse de acuerdo en todo y eso ralentiza muchas decisiones. Por suerte, nos une una gran amistad… y al final todo sale. ☺
¿Y qué ha sido lo más gratificante? Crear un proyecto con cinco personas a las que admiramos y con las que nos une una amistad y que funcione ha sido muy gratificante. En All Those estamos acostumbrados a trabajar muy a nuestra bola, y está muy bien tener un proyecto en el que tengamos tantos inputs externos. Creo que hemos aprendido todos mucho.
¿Qué queréis decir cuando afirmáis que el IBCF es un festival “transparente, abierto y accesible”? Que queremos difundir la cultura del café de especialidad sin tonterías ni fachadas. Lo que nos une es un producto que todos amamos y que queremos hacer accesible a todo el mundo. Queremos que la gente venga el sábado con curiosidad, prueben y luego juzguen por si mismos.
También recalcáis mucho la “independencia” del evento… ¿Por qué os parece un valor tan importante? Como pasa en todos lados, la industria del café es muy dependiente de grandes intereses económicos. Antes comentábamos que muy pocos restaurantes apuestan por el café de especialidad, y eso se debe en parte al alto coste que tiene servir café. Quien quiere servir café de especialidad tiene que comprarse su máquina de espresso, algo que tiene un coste muy elevado y que, en el caso del café comercial, te subvencionan a cambio de un pacto con el diablo. En IBCF tenemos sponsors, está claro y no lo escondemos, pero era importante para nosotros recalcar esta independencia. IBCF es un proyecto que nace de la unión de cinco pequeños proyectos de la ciudad y no tiene ningún interés detrás más allá de hacer el festival viable y, sobre todo, difundir la cultura del café de especialidad.
¿Qué novedades podemos esperar para la edición de este año 2018 del IBCF? La gran novedad de cara al sábado es que, además del Espacio 88, donde se concentrará el gran grueso de actividades cafeteras, dispondremos del pasaje de Razzmatazz (sí, el mítico pasaje de la entrada al The Loft), donde tendremos música, comida, bebida y mucho buen rollete. Es la primera vez que se organiza un evento abierto de este tipo en el pasaje, y nos hace mucha ilusión zamparnos un fish and chips y brindar con una Brewdog al ritmo de buena música, especialmente a todos aquellos que hemos frecuentado la escena nocturna barcelonesa en los últimos 10 o 15 años. ☺
Si alguien solo pudiera asistir a tres de todas las actividades del IBCF 2018, ¿cuáles recomendaríais y por qué? No voy a recomendar actividades de los dos días profesionales (jueves y viernes) porque, por suerte, estamos sold out. Así que, para aquellos que venga en el sábado, les recomendaría que no se pierdan la charla de vinos naturales y café con Bar Brutal y Satan’s, ya que es una ocasión única de aprender de dos de los pioneros de ambas escenas en la ciudad; la cata de cervezas de café con Miquel Rius, organizador del Barcelona Beer Festival; y la charla de Michal Mocan, creador de la revista Standart, una de las más top del mundo del café de especialidad. Y que, por supuesto, ¡no dejen de probar los cafés de todos los tostadores que tendremos en el evento!
¿Cómo veis la escena de café de la ciudad de Barcelona de aquí a diez años? Pues espero que más asentada. Espero que tomarse un buen café después de una comida no sea la excepción sino la norma y que encontrar café de calidad sea algo fácil y normalizado.
Y, para acabar, ¿qué os gustaría que cambiara para que la escena cafetera mejorara al mil por cien aunque sabéis que es difícil en una coyuntura como la barcelonesa y española? ¡Que los Bares Manolos (los auténticos) sirvan café de especialidad! ¿¿Te imaginas?? [Más información en la web del IBCF 2018]